Металлурги просят правительство не вводить НДС на лом и отходы черных металлов

Российские металлурги не согласны с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают введение НДС на реализацию лома черных металлов, и направили соответствующее обращение в правительство и Госдуму. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор отраслевой ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин.


«Ассоциация «Русская сталь» в экстренном порядке 15 ноября 2017 года направила обращение первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, председателю комитета Государственной думы Андрею Макарову, министру финансов РФ Антону Силуанову, министру экономического развития РФ Максиму Орешкину», - сказал он.


Речь идет о недавно принятых Госдумой во втором чтении поправках к проекту закона «О внесении изменений в НК РФ и статью Федерального закона от 29 июля 2017 г. №254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», в числе которых и введение НДС на лом и отходы черных металлов, уточнил Сентюрин.


По мнению металлургов, такое изменение налогового законодательства приведет к росту фискальной нагрузки на бизнес. «Поправками вводится НДС на реализацию лома черных металлов, который в 2009 году был признан неэффективным инструментом и отменен, что оказало благотворное влияние на отрасль и позволило исключить «серые» схемы ломозаготовки», - добавил Сентюрин.


По оценкам «Русской стали», потери бюджета от незаконного возмещения НДС на лом черных металлов достигали 20 млрд руб. в год в виде разницы между уплаченным и возмещенным НДС. Возвращение к практике взимания НДС на лом черных металлов в текущих условиях приведет к отвлечению оборотных средств в отрасли в объеме не менее 25 млрд руб. ежеквартально, считают в ассоциации.


В обращении российские металлурги также выразили обеспокоенность тем, что законопроект не обсуждался с предпринимательским сообществом и не был согласован в установленной форме с заинтересованными федеральными органами государственной власти.


В Госдуме тщательно рассмотрели все варианты по наполнению бюджета в условиях экономического кризиса и приняли решение о возврате к практике взимания НДС на реализацию лома черных металлов на основании экспертного заключения, сообщила ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.


«До принятия в первом чтении мы приглашали на площадку комитета экспертов, смотрели, где нам сейчас, в условиях экономического кризиса, с какими налогами работать. И мы посмотрели, что есть отрасли, и есть такой бизнес. С нашей точки зрения, достаточно было налоговых каникул. Я не видела возмущения, не знаю об этом, но если это есть, будем слушать. Закон - живой механизм, в него могут вноситься поправки. Но здесь и сейчас было принято именно такое решение. При этом мы открыты к диалогу всегда», - подчеркнула она.


 

По данным: ТАСС

Нет комментариев
Добавить комментарий